自分焙煎を始めてもう3年以上
最近になってやっと
まぁまぁかなぁ〜って思えるようになった(錯覚
このコーヒー
味を決めるためのパラメーターが多過ぎで
詳細を書くとすれば
僕のレベルでも一冊の本を書けるくらい複雑
現時点、あくまでも私観じゃけど
抽出時間を5分とするなら
酸味のピークが最初の1分弱
甘味のピークが2分半
苦味のピークが3分ちょっと
全ての要素はクロスオーバーしている・・
後は雑味
だから自分達で飲む場合は
最初の3分弱ほどで抽出を止めてる(贅沢
それでも焙煎が浅いと酸味が強く
(深く焼くと酸味は飛ぶが苦味が強く・・)
(深く焼くと酸味は飛ぶが苦味が強く・・)
酸味大嫌いな家人の顔が歪んで・・・まじぃぃって
そこで最初の1分で抽出した液を除き
雅子スペシャルを作ってみた
これがなかなか好評で
コクは無いけど
酸味が抜けさっぱりしたコーヒーに・・
平和な話じゃなぁ

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