2025年8月13日水曜日

エチオピア グジ


 
今回購入した生豆
見た目はすごく綺麗で
いわゆる 欠点豆 がほとんどなく・・
っちゅうのは、、焙煎する前に
変形したり、虫食いだったり、欠けてたりの
豆を取り除く作業が必要で(不要の説も有り
この選別が、、まぁ厄介
普通、30粒/250g くらいかなぁ
豆によっては数%
え〜〜い、、全部捨て💢 って物まで
今回はそれがほとんど無い
で、焼いてみた
これが不思議な事に、、爆ぜる音が聞こえない
それでもメイラード反応はどんどん進み
深めの焙煎  
いつもは二爆ぜの音をしっかり聴いてだけど
顔色を見ながらの焼き止め(こんなんは初めて
二日寝かし
昨日、、試飲
ん!スッキリした苦味で酸味無し、ええ感じ。。


0 件のコメント:

ローストビーフ

お客様にお出しする時は 食中毒が怖いので、、少し多めの時間設定(55分)で 仕上げてきた ローストビーフ 二人で食べるにちょうど良い大きさの もも肉があったので 35分で焼きどめてみたら 安い肉の割に柔らかく美味しく仕上がった レシピは以下の通り・・・ 肉は塩胡椒(適当 香味野菜...